Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мероприятия

2021-2022 учебный год


Мы печатаем сочинение победителя муниципального этапа конкурса  

Шобоновой Софии, ученицы 6 класса А


 Класс (курс) обучения участника: 6

Тематическое направление: Дети в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Жанр сочинения: рассказ.

Тема сочинения: Две мечты: об отце и о мире.

Сочинение:

Тысяча девятьсот тридцать девятый год, яркое солнце светит над головами, небо отливает чистой лазурью, перистые облака медленно плывут в вышине. Маленькая девочка лет четырёх радостно встречает папу на пороге, её лицо озаряет широчайшая улыбка, а пол глухо поскрипывает от несуразных шажков.

– Папа! – восклицает она, протягивая руки вперёд.

– Дочка, девочка моя, привет! – отвечает мужчина, потрепав малютку по голове.

Тысяча девятьсот сороковой год, всё вокруг также лучезарно, в семье рождается мальчик. Счастье…

Тысяча девятьсот сорок первый год, начало Великой Отечественной войны. Природа погрузилась в забытье, мрачная туча накрыла округу. Всё словно в непроглядном тумане, и никому неизвестно, что будет дальше. Отец стоит на пороге дома, собираясь уходить на фронт, в глазах жены отражены печаль и тревога. Страх сжимает всё внутри, жаждет вырваться наружу. «Война не ждёт, нужно быть сильной…» – подумала женщина и сделала глубокий вдох. Годовалый мальчишка плачет на её руках, девочка смотрит вслед папе с недоумением. Ей хотелось вновь протянуть ему руки, но по его усталым глазам поняла, что сейчас не время.

– Мама, – шёпотом начала дочка после того, как закрылась входная дверь, перебирая пальцами, – а папа вернётся?.. – осторожно спросила она, боясь услышать ответ.

– Обязательно, родная моя. Потерпи. Он должен помочь Родине, - произнесла мама убедительным тоном.

– Он на войну ушёл, да?

– Да, – растерянно ответила она, но быстро добавила, – всё будет хорошо, не переживай. Мы победим.

За окном раздался оглушительный выстрел, малыш заплакал ещё сильнее. Его сестра вздрогнула и медленно обвела глазами комнатку. Скромная обстановка, ничего примечательного, но всё равно страшно. Страшно потерять дом, семью, жизнь.

– Я тоже хочу помогать. Все идут, и я должна, – настойчиво сказала девочка, задержав взгляд на осунувшемся лице матери.

Ей было всего шесть лет, но война слишком быстро меняет людей. Мышление, внутренний мир – всё стало другим. Она думала не о мелких забавах, а о жестоких сражениях. Грезила не о новой вещи, а о том, чтобы еще хоть раз увидеть чистое небо, отливающее голубизной и услышать смех. Ещё несколько месяцев назад она была хрупкой девчушкой, а сейчас она уже с полной уверенностью решает пойти на помощь в такое тяжёлое время. Её жизнь чёткой границей разделилась на то, что было до и то, что будет после. Слишком мало шансов, что всё будет, как прежде… Нет! Война, которая лишила невинных ребят детства, никогда не покинет их память. Она останется следом, кошмаром, но тогда никто об этом не думал. У маленькой жительницы этого тихого дома было две мечты: об отце и о мире.

Прошла пара дней, со всех сторон слышались выстрелы и бомбёжки. Мать помогала раненым во фронтовых госпиталях. Девочку отправили в колхоз, а ребята чуть старше трудились на заводах за станками. И так один страшный день за другим. Война пропитывала их разум, они разучились плакать.

– Умер… – прошептал одиннадцатилетний мальчик, вздохнув. В его голосе не было паники, ужаса, только отдалённая и высушенная бесконечными сражениями печаль.

Все дети трудились, старались чем-то помочь, пытаясь заглушить изнеможение. Да, им было тяжело, но для них это было неважно. Главное – победа. А девочка шести лет каждый день согревала себя двумя мечтами, но они словно медленно утекали от неё. Она всё же верила, несмотря на то что тяготы войны преследовали её везде.

Так прошёл год, два, три… Наступил май тысяча девятьсот сорок пятого года. Победа! Радостные возгласы наполнили каждый уголок, пелена выпустила природу из своих пут, небо вновь необычайно голубое. Одна мечта исполнена!

Но всё же в одном маленьком доме девочке было неспокойно. Дни продолжали идти, а отец не возвращался.

– Мама, – начала говорить она, – папа не придёт?

– Придёт, подожди чуть-чуть, – ответила мать, заглянув в глаза дочери.

Мальчик же даже не знал о существовании отца, ведь ему был год, когда тот уходил на фронт.

Пролетел ещё один год… Мечта угасала, девочка уже не верила в возвращение отца. Все, кто был жив, уже давно вернулись в свои дома. И она с этим смирилась.

– Мама! Сестра! – забежал с криком в комнату брат. – Какой-то дядя к нам пришёл! Он меня по имени позвал, я испугался и убежал.

– Подожди, успокойся, сейчас посмотрим, – произнесла женщина, переглянувшись с дочкой. В их глазах была надежда.

Она осторожно прошла к порогу и неожиданно вскрикнула:

– Пришёл, родимый!

– Папочка! – радостно воскликнула девочка, протянув руки вперёд.

Мужчина потрепал её по голове.

– Папа… – пролепетал мальчик, обняв его.

– Да будет мир, любимые, да будет мир, – с улыбкой сказал отец.

Вторая мечта исполнилась!

Наступило счастье для детей этого дома, в некоторых семьях были потери. Но, несмотря на это, они тоже были рады, ведь наступил мир. Но всё же их вырастили сражения, эти ребята были лишены многого. И война оставила внутри них свои следы, неизгладимые отпечатки, с которыми они должны жить дальше.

Дети войны – дети, которые ценой своего детства подарили его нам.