Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школьная столовая

Организация питания учащихся 

в 2020-2021 учебном году

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.


ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(Титульный лист)

Image0207.JPG

Image0202.JPG

Image0151.JPG

Меню на 2, 3, 4 сентября 2020 года (завтраки и обеды)

Меню на 7,8,9,10,11 сентября 2020 года (завтраки и обеды)



ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

·                 учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

·                  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

·                  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·                 дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·                дети из малоимущих семей.

Все дети начальных классов МОУ Николаевская СШ будут получать бесплатное горячее питание на сумму 54,46 рублей в день. 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

       Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

·           категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

·         категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;

·           категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности;

·         категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: 

•            Паспорт гражданина РФ - заявителя;

•           Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;

•           Справка о составе семьи;

•           Справка о совместно зарегистрированных гражданах;

•           Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;

•           Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению,  всех зарегистрированных;

•           Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;

•           Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;

•           Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.

  НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

 ·         Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

·          Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

·          Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

·          Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

·          Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

·          Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

МОУ Николаевская СШ

Режим приема пищи на 2020-2021 учебный год

Завтрак:

До 1 урока  8:15 – 1 классы

После 1 урока 8:55 –  2 классы

После 2 урока 9:50 –  3 классы

После 3 урока 10:45 – 4 классы

 Обед:

После 4 урока 11:25 – 5-6 классы

После 5 урока 12:25 – 7-11 классы

Приказ №291 от 27.08.2020 года Об организации питания в школьной столовой в 2020-2021 учебном году

Приказ № 294 от 19.08.2020 года О возложении обязанностей ответственного за питание

ОБЕДЫ

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте  с 1,5-х до 3 лет в  МОУ Николаевская СШ (с 10,5  часовым пребыванием).

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте  с 3-х до 7 лет в МОУ Николаевская СШ (с 10,5  часовым пребыванием).

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в МОУ Николаевская СШ (7-11 лет).

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в МОУ Николаевская СШ (11-18 лет).

Image0201.JPG

Image0150.JPG

Меню на 2, 3, 4 сентября 2020 года (завтраки и обеды)

Меню на 7,8,9,10,11 сентября 2020 года (завтраки и обеды)

Нормативно-правовая база организации питания

Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  

Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Санитарные правила и нормативы   

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»  

СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» 

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» 

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Режим питания в детских учреждениях (методические рекомендации)

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

«Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов»

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов  для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» 

Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» 

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91)

Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»

Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 «О направлении информационного письма «Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами»

Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 15 января 2008 г. N 206-ВС

 

Постановления  и приказы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. N 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2004 г. N 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2003 г. N 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. N 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»  

Нормативная база МО "Николаевский район" 

Постановление Администрации МО «Николаевский район»Ульяновской области  №904 от 23.10.19  Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся за счёт средств бюджета муниципального образования «Николаевскийрайон» Ульяновской области
 

Постановление Администрации МО «Николаевский район»Ульяновской области  №1115 от 26.12.19 О денежной компенсации расходов на оплату питания обучающихся с ОВЗ в муниципальных общеобразовательных организациях МО «Николаевский район» Ульяновской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, обучение которых организовано на дому
 

Постановление от 27.08.20 №629  Администрации МО «Николаевский район»Ульяновской области  Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях МО «Николаевский район» Ульяновской области  в 2020-2021учебном году

Постановление Администрации МО «Николаевский район»Ульяновской области  №638 от 28.08.20 Об организации бесплатного двухразового питания детей с ОВЗ, обучающихся в общеобразовательных организациях МО «Николаевский район» Ульяновской области

Нормативная база МОУ Николаевской СШ

Положение о бракеражной комиссии.

Положение о порядке организации питания обучающихся в центре "Здорового питания"

Программа "Здоровое питание".

ПАСПОРТ ПИЩЕБЛОКА И ОБЕДЕННОГО ЗАЛА (корпус №2)

Центр "Здоровое питание"

В нашей школе организованы 2 превосходных больших, светлых, уютных столовых.

В корпусе №1 столовая рассчитана на 120 посадочных мест, в ней работает 1 повари 2 кухонных работника. Ежедневно в столовой питаются 420 учащихся.

В корпусе №2 – 80 посадочных мест. Также в столовой готовят завтраки, обеды, полдник для 55 воспитанников дошкольной группы. 

IMG_0691.jpg

Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.

Питание осуществляется по 10-дневному меню утверждённому Роспотребнадзором.

Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.

Столовая корпуса №1 оснащена новым оборудованием как для приготовления завтраков, обедов, так и для мытья посуды.

В корпусе №2 многое оборудование требует замены.

Повара школьных столовых прошли курсы повышения квалификации в г. Ульяновске в 2017 году.

Школьный завтрак

1.jpg

Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.

Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить ребенка правильным завтраком и обедом.

Десятидневное меню, представленное в нашей школе, разработано с учетом всех норм и правил САН ПИНа.

В школе проводится йодирование первых и вторых блюд, витаминизация третьих блюд.


1.jpg

В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созревание подростка.
      Поэтому питание школьников имеет свои особенности. Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.


Презентация "Здоровое питание ребёнка"


Питание школьников – здоровое питание.

 1.jpg

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

От качества школьного питания зависит то, удастся ли школьнику сохранить свое здоровье. Строгие стандарты, постоянный контроль качества говорят о том, что эта сторона части школьной жизни улучшается. Большую часть дня школьники, особенно старших классов, проводят в школе. Поэтому абсолютно все вынуждены посещать школьную столовую. Немудрено, что от предложенного меню зависит детское здоровье, самочувствие и успеваемость.

Десятидневное меню, представленное в нашей школе, разработано с учетом всех норм и правил САН ПИНа.

«Едим ли мы то, что следует есть?»


             Мы проанализировали питание следующим образом: сложили результаты детей по итогам теста и соотнесли с критериями.

75% детей  набрали от 15 до 21 баллов. Они сознательно относятся к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у них всё в порядке! Они молодцы!

20% детей  набрали от 22 до 28 баллов, полноценным их питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если им прислушаться к рекомендациям, то рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

5% детей набрали 29 – 44 балла. Следует задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями.